64 योगिनी मंत्र : क्या हे योगिनी एबं इनके रहस्यमय मंत्र

64 योगिनी क्या होता है?

चौसठ (64) योगिनियों का उल्लेख पुराणों में होता है, जिनकी अलग-अलग कथाएं हैं। इन्हें आदिशक्ति मां काली के अवतार माना जाता है। कहा जाता है कि इन योगिनियों ने घोर नामक दैत्य के साथ युद्ध करते हुए माता काली के रूप में अवतार लिया था। इन्हें आमतौर पर माता पर्वती की सखियां भी माना जाता है।

ब्रह्म वैवर्त पुराण में भी इन योगिनियों का वर्णन है, लेकिन इस पुराण के अनुसार ये 64 योगिनियां कृष्ण की नासिका के छेद से प्रकट हुईं थीं। इनकी संख्या 64 होने के पीछे भी कुछ तथ्य हैं। स्त्री के बिना पुरुष अधूरा है, वही पुरुष के बिना स्त्री अधूरी है। एक संपूर्ण पुरुष 32 कलाओं से युक्त होता है, वही एक संपूर्ण स्त्री भी 32 कलाओं से युक्त होती है, और इनके मिलन से 64 होते हैं, इसलिए माना जाता है कि 64 योगिनियां शिव और शक्ति की पूर्णता से उत्पन्न हुईं हैं।

चौसठ योगिनियों की पूजा से सभी देवियों की पूजा हो जाती है। इन चौंसठ देवियों में से दस महाविद्याएं और सिद्ध विद्याएं भी शामिल हैं। ये सभी आद्या शक्तियों के विभिन्न रूप हैं, जो काली के ही अवतार माने जाते हैं। कुछ लोग मानते हैं कि समस्त योगिनियों का संबंध मुख्यतः काली कुल से है, और ये सभी तंत्र और योग विद्या से गहरे संबंध में हैं।

हर दिशा में 8 योगिनियां फैली हुई हैं, हर योगिनी के लिए एक सहायक योगिनी है, इसलिए हर दिशा में 16 योगिनियां होती हैं, जो कुल मिलाकर 64 योगिनियां बनाती हैं। इन 64 योगिनियों को तंत्र की अधिष्ठात्री देवी माना जाता है और इनसे संबंधित तंत्र की सिद्धि होती है।

इन 64 योगनियों में, 8 योगनियों के समूह के नाम प्रमुख रूप से मिलते हैं। यथासंभाव, इन योगनियों का समूह एक साथ मिलकर 64 योगनियों को तैयार करता है।

64 योगिनी नाम लिस्ट

स.नं.योगिनी का नामस.नं.योगिनी का नाम
1बहुरूप33करकरी
2तारा34सर्पश्या
3नर्मदा35यक्षिणी
4यमुना36विनायकी
5शांति37विंध्यवासिनी
6वारुणी38वीर कुमारी
7क्षेमंकरी39माहेश्वरी
8ऐन्द्री40अम्बिका
9वाराही41कामिनी
10रणवीरा42घटाबरी
11वानर-मुखी43स्तुती
12वैष्णवी44काली
13कालरात्रि45उमा
14वैद्यरूपा46नारायणी
15चर्चिका47समुद्र
16बेतली48ब्रह्मिणी
17छिन्नमस्तिका49ज्वाला मुखी
18वृषवाहन50आग्नेयी
19ज्वाला कामिनी51अदिति
20घटवार52चन्द्रकान्ति
21कराकाली53वायुवेगा
22सरस्वती54चामुण्डा
23बिरूपा55मूरति
24कौवेरी56गंगा
25भलुका57धूमावती
26नारसिंही58गांधार
27बिरजा59सर्व मंगला
28विकतांना60अजिता
29महालक्ष्मी61सूर्यपुत्री
30कौमारी62वायु वीणा
31महामाया63अघोर
32रति64भद्रकाली

यह भी पढ़े : 64 योगिनी नामावली

64 योगिनी मंत्र

१. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री काली नित्य सिद्धमाता स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kali Nitya Siddhamata Swaha

२. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री कपलिनी नागलक्ष्मी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kali Nitya Siddhamata Swaha

३. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री कुला देवी स्वर्णदेहा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree kula devi swarnadehi Swaha

४. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री कुरुकुल्ला रसनाथा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kurukulla Rasanatha Swaha

५. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री विरोधिनी विलासिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Virodhini Vilasini Swaha

६. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री विप्रचित्ता रक्तप्रिया स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Viprachitta Raktapriya Swaha

७. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री उग्र रक्त भोग रूपा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Ugra Rakta Bhog Rupa Swaha

८. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री उग्रप्रभा शुक्रनाथा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Ugraprabha Shukranatha Swaha

९. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री दीपा मुक्तिः रक्ता देहा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Deepa Muktaha Rakta Deha Swaha

१०. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री नीला भुक्ति रक्त स्पर्शा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Neela Bhukti Rakta Sparsh Swaha

११. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री घना महा जगदम्बा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Dhana Maha Jagdamba Swaha

१२. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री बलाका काम सेविता स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Balaakaa Kaam Sevita Swaha

१३. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री मातृ देवी आत्मविद्या स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Matru devi Aatmavidya Swaha

१४. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री मुद्रा पूर्णा रजतकृपा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Mudra Purna Rajatkrupa Swaha

१५. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री मिता तंत्र कौला दीक्षा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Meeta Tantra Kaoula Diksha Swaha

१६. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री महाकाली सिद्धेश्वरी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Mahakali Siddheswari Swaha

१७. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री कामेश्वरी सर्वशक्ति स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kameshwari Sarvashakti Swaha

१८. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री भगमालिनी तारिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Bhagmaalini Tarini Swaha

१९. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री नित्यकलींना तंत्रार्पिता स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Nityakallina Tantrapirta Swaha

२०. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री भैरुण्ड तत्त्व उत्तमा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Bhairunda Uttama Swaha

२१. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री वह्निवासिनी शासिनि स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Vannhivasini Shasini Swaha

२२. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री महवज्रेश्वरी रक्त देवी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Mahavajreshwari Rakta Devi Swaha

२३. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री शिवदूती आदि शक्ति स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Shivduti Aadi Shakti Swaha

२४. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री त्वरिता ऊर्ध्वरेतादा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree twarita Udharwaretada Swaha

२५. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री कुलसुंदरी कामिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kulasundari Kaamini Swaha

२६. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री नीलपताका सिद्धिदा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Neelapataka Siddhida Swaha

२७. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री नित्य जनन स्वरूपिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Nitya Janana Swarupini Swaha

२८. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री विजया देवी वसुदा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Vijaya Devi Vasuda Swaha

२९. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री सर्वमङ्गला तन्त्रदा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Sarvamandala Tantrada Swaha

३०. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री ज्वालामालिनी नागिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Jwalamalini Nagini Swaha

३१. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री चित्रा देवी रक्तपुजा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Chitra Devi Rakta Puja Swaha

३२. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री ललिता कन्या शुक्रदा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Lalita Kanya Shukrada Swaha

३३. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री डाकिनी मदसालिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Dakini Madasaalini Swaha

३४. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री राकिनी पापराशिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Raakini Paaparaashini Swaha

३५. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री लाकिनी सर्वतन्त्रेसी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Lakini Sarvatantresi Swaha

३६. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री काकिनी नागनार्तिकी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kaakini Naganartiki Swaha

३७. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री शाकिनी मित्ररूपिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Shakini Mitrarupini Swaha

३८. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री हाकिनी मनोहारिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Haakini Manohaarini Swaha

३९. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री तारा योग रक्ता पूर्णा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Tara Yogg Rakta Poorna Swaha

४०. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री षोडशी लतिका देवी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Shodashi Latika Devi Swaha

४१. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री भुवनेश्वरी मंत्रिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Bhuvaneshwari Mantrini Swaha

४२. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री छिन्नमस्ता योनिवेगा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Chinnamasta Yonivega Swaha

४३. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री भैरवी सत्य सुकरिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Bhairavi Satya Sukarini Swaha

४४. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री धूमावती कुण्डलिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Dhumavati Kundalini Swaha

४५. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री बगलामुखी गुरु मूर्ति स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Baglamukhi Guru Murti Swaha

४६. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री मातंगी कांटा युवती स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Matangi Kanta Yuvati Swaha

४७. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री कमला शुक्ल संस्थिता स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kamla Shukla Sansthita Swaha

४८. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री प्रकृति ब्रह्मेन्द्री देवी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Prakruti Bhramhondri Devi Swaha

४९. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री गायत्री नित्यचित्रिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Gayatri Nityachitrini Swaha

५०. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री मोहिनी माता योगिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Mohini Mata Yogini Swaha

५१. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री सरस्वती स्वर्गदेवी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Saraswati Swargadevi Swaha

५२. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री अन्नपूर्णी शिवसंगी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Annapurna Shivasanghi Swaha

५३. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री नारसिंही वामदेवी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Narasinhi Vaamdevi Swaha

५४. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री गंगा योनि स्वरूपिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Ganga Yoni Swarupini Swaha

५५. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री अपराजिता समाप्तिदा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Aparajita Samaaptida Swaha

५६. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री चामुंडा परि अंगनाथा स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Chamunda Anganatha Swaha

५७. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री वाराही सत्येकाकिनी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Vaaraahi Satyekaakini Swaha

५८. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री कौमारी क्रिया शक्तिनि स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Kaomaari Kriya Shaktini Swaha

५९. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री इन्द्राणी मुक्ति नियन्त्रिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Indrani Mukti Niyantrani Swaha

६०. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री ब्रह्माणी आनन्दा मूर्ती स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Brahmani Ananda Murti Swaha

६१. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री वैष्णवी सत्य रूपिणी स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Vaishnavi Satya Rupini Swaha

६२. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री माहेश्वरी पराशक्ति स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Maheshwari Parashakti Swaha

६३. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री लक्ष्मी मनोरमायोनि स्वाहा ।

Om Aim Hreem Shreem Shree Laxmi Manoramayoni Swaha

६४. ॐ ऐं ह्रीं श्रीं श्री दुर्गा सच्चिदानंद स्वाहा!

Om Aim Hreem Shreem Shree Durga Sacchidanand Swaha

64 Yogini Mantra Benefits in Hindi

64 योगिनी मंत्र से प्राप्त सिद्धियाँ और उनके प्रभाव:

  • सिद्धि प्राप्ति: 64 योगिनी मंत्र का जाप करने से साधक को सिद्धि प्राप्त होती है, जिससे उसे जीवन के सभी क्षेत्रों में सफलता मिलती है।
  • धन-धान्य की प्राप्ति: योगिनी देवी धन-धान्य की अधिष्ठात्री हैं, इसलिए मंत्र जाप से साधक को आर्थिक समृद्धि होती है।
  • सुख-समृद्धि की प्राप्ति: योगिनी देवी सुख-समृद्धि की अधिष्ठात्री हैं, जिससे साधक अपने जीवन में आनंद और समृद्धि का अनुभव करता है।
  • मनोकामनाओं की पूर्ति: 64 योगिनियों के मंत्र से साधक की सभी मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं।
  • भय और कष्टों से मुक्ति: योगिनी देवी भय और कष्टों से मुक्ति दिलाती हैं, जो मंत्र जाप से साधक प्राप्त करता है।
  • रोग-शोक दूर होते हैं: 64 योगिनी देवी साधक को रोग और शोक से मुक्त करने में सहायक होती हैं।
  • बुद्धि और विद्या में वृद्धि होती है: 64 योगिनी मंत्र से साधक की बुद्धि और विद्या में वृद्धि होती है, जो उसे जीवन में सफल बनाती है।”

64 योगिनी मंत्र Pdf

Leave a Comment

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock
error: Content is protected !!